ORGULLO | Ecuador gana su primera medalla de oro con Daniel Pintado en las Olimpiadas de París 2024

Daniel Pintado se metió en la historia del deporte ecuatoriano. El deportista ecuatoriano se convirtió en el segundo marchista en la historia del Ecuador en ganar una medalla de oro en los Juegos Olímpicos.

El marchista de 29 años se quedó con la medalla de oro en la prueba de 20 km de los Juegos Olímpicos de París 2024 y le dio la primera presea a la delegación ecuatoriana en la cita olímpica.

La competición de marcha masculina de 20 km de los Juegos Olímpicos 2024 inició a las 01:00 (hora Ecuador) de este jueves 1 de agosto, con la participación de los ecuatorianos Daniel Pintado, David Hurtado y Jordy Jiménez.

La competencia estaba prevista iniciar a las 00:30, pero por las malas condiciones climáticas en París hicieron que se retrase por media hora el debut de los marchistas.

Medalla de oro para Ecuador en los Juegos Olímpicos

Ecuador tuvo grandes representantes en los 20 km de marcha masculina.

Daniel Pintado, partía como favorito a conseguir la primera medalla de la delegación Ecuador, antes de la competición y así fue, el marchista se quedó con la medalla de oro.

Mientras que, David Hurtado fue un protagonista de la competición, permaneciendo en el pelotón principal hasta el último y terminando entre los 15 primeros.

Por último, Jordy Jiménez, estuvo por detrás de los otros ecuatorianos, pero igual realizó una buena competencia.

Con este logró, Daniel Pintado se convirtió en el quinto deportista ecuatoriano en ganar una medalla olímpica y el cuarto en darle un oro al Ecuador, tras Jefferson Pérez, Richard Carapaz y Neisi Dajomes.

Daniel Pintado y una carrera espectacular

Daniel Pintado inició con un ritmo lento para aguardar energías para el tramo final. En los primeros minutos, se mantuvo en el pelotón junto con sus compatriotas.

Su primer ataque fue a los 36 minutos de competencia, con ocho kilómetros recorridos, el ecuatoriano se colocó en la primera posición.

En la mitad de la competición, en el kilómetro 10, Pintado terminó en el quinto lugar. Mientras que David Hurtado estaba octavo y Jordy Jiménez se ubicó en el puesto 43.

Pasado el kilómetro 14, con 53 minutos, tanto Daniel Pintado como David Hurtado se encontraron en la punta del pelotón principal, rotando los primeros cinco puestos y metiendo mucha presión a sus rivales.

En el kilómetro 16, Daniel Pintado se mantuvo entre los cuatro primeros puestos con una hora de competencia, mientras que, Hurtado cayó al top 20, con 14 segundos de distancia del pelotón principal.

Durante los últimos kilómetros, Pintado se metió en el pelotón de los líderes en el que estaban cuatro competidores y luchó por la medalla.

Pintado, en el último kilómetro, se desprendió del pelotón y terminó primero en la competición con un tiempo de 1:18:55.

David Hurtado, por otra parte, terminó en el puesto 15 con un tiempo de 1:20:30, mientras que, Jordy Jimenes acabó en la casilla 25 con un tiempo de 1:21:44.